Bec-en-sabot : un oiseau à l’apparence inhabituelle, connu pour son énorme bec

La diversité des habitants de notre planète est incroyable – il y a parfois des individus si intéressants que vous voulez les étudier encore plus ! Rencontrez Shoebills. Les oiseaux inhabituels originaires d’Afrique de l’Est sont connus pour leurs énormes becs. Ils ont également d’autres traits intéressants.

Le bec-en-sabot (Balaeniceps rex) de la famille des pélicans vit principalement dans les marécages d’Afrique orientale et centrale – de l’Éthiopie à la Zambie. Sur leurs longues pattes, ils se déplacent facilement à travers les plantes et même dans les marais africains les plus difficiles. Les Shoebills atteignent une hauteur de 1,2 mètre et leur envergure est de 2,3 mètres. La caractéristique la plus impressionnante et la plus intimidante de ces oiseaux est leur énorme bec. Sa longueur est supérieure à 40 cm et sa largeur supérieure à 20 cm.

Ces oiseaux se nourrissent principalement de poissons tels que le poisson-chat, le tilapia et les protopters. Ils ont déjà l’air assez effrayants, mais un autre trait est encore plus effrayant : ils peuvent rester immobiles pendant des heures, attendant le moment idéal pour attaquer leur « déjeuner ».

Ces oiseaux préfèrent vivre seuls et ne vivent jamais en groupe. Même lorsqu’un couple s’accouple et attend d’être reconstitué, les individus vivent dans des endroits différents et chassent dans des territoires opposés. La durée de vie moyenne des becs-en-sabot à l’état sauvage est d’environ 36 ans. Dans la nature, ils n’ont pas d’ennemis des oiseaux, et la seule menace pour eux sont les prédateurs qui volent les œufs dans les nids. C’est pourquoi les becs-en-sabot construisent leurs nids dans des endroits difficiles d’accès.

Malheureusement, les principaux ennemis des shoebills sont les humains. Bien qu’ils ne soient pas encore menacés d’extinction, ils se font de plus en plus rares à l’état sauvage en raison de la destruction de leur habitat et de la pollution. Il y a entre 3 300 et 5 300 individus dans le monde, le plus grand nombre se trouvant en Ouganda, au Soudan du Sud, en Zambie et en Tanzanie. Ils vivent aussi en captivité. Shoebills peut être vu au Dallas World Aquarium au Texas, aux États-Unis et au zoo de Tampa en Floride.

 

Rate article
Bec-en-sabot : un oiseau à l’apparence inhabituelle, connu pour son énorme bec
On occupe toujours le territoire de la nature, dans ce cas, cette otarie nous répond de la même manière